Мой сайт

Суббота, 19.01.2019, 04:07

Приветствую Вас Гость

Block content
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 19 » Встреча в Заводоуковске

20:25
Встреча в Заводоуковске
На днях возил семью на минеральные источники Заводоуковска. В инете нашел сайт тамошнего клуба Айкикай "Ямато", узнал телефон руководителя, адрес, и вот - сходил к ним на тренировку, 16 августа.
Народу было немного, пятеро вместе со мной и инструктором, ну ничего, тем интенсивнее и подробнее позанимались. Теперь о том, что запомнилось.
Зал. Отличный, в отдельном двухэтажном здании, после хорошего ремонта. Площадь - два полноразмерных татами, плюс немного свободного места без покрытия - типа для зрителей или разминки перед выходом на поединок (вообще-то зал дзюдо).
Ритуал. Практически то же, немножко больше церемоний перед взаимной работой.
Разминка - молодежь в Кобукане разминается так же, ну у нас - чуть больше, поправка на бОльший возраст и общую хилость в связи с отсутствием у большинства спортивной подготовки .
 Время. Эта тренировка - как и у нас, 2 часа, в будни - полтора, всего 3 раза в неделю. 
 Работа с боккеном. В "Ямато" ношение боккенов и дзё на тренировки - обязательно, соответственно, работают. Работают не как мы - либо боккен-тори - защита от нападения с боккеном, либо боккен-ваза - защита с боккеном от невооруженного нападения, а обоюдно, то, что называется "айкикен". В Кобукане я лично такого не видел. Впрочем, возможно, что и в "Ямато" практикуют боккен-тори и боккен-ваза, я не спрашивал. 
Работа с дзё. Принципиальной разницы не увидел, хотя техники несколько отличаются.
Тай-дзюцу, то есть техники при невооруженных атаках. Работают очень мягко, хотя кое-кто из ребят (не понял, кто именно) не понаслышке знаком и с Кобуканом - занимался у ученика Бакулева. Кстати, при отработке ириминаге со старшим учеником краем глаза заметил, как остальные остановились и наблюдают, после чего откомментировали в мой адрес - "видно школу..." Понял так, что отнесли это на счет жесткого исполнения. Грешен, да, в последние полгода - хороших партнеров давно не трогал, а свои дядьки уж больно твердые, сами падать никак не хотят, а бить сразу жалко, приходится силушкой додавливать .
Кое-что так и не понял - такое же не понимаю и у некоторых своих мастеров - вход во "внутреннюю" зону партнера, под вторую, свободную руку, возможно, мешает опыт каратэ - чувствую, что тут же получу в репу.
Справедливости ради надо сказать, что атеми здесь хоть и не каждый раз выполняют, но подразумевают, во всяком случае.
Технический уровень. У инструктора - отличный, и теоретический, и практический. Да и понятно - далеко не юноша, и стаж приличный, хотя и первый дан. Но понял так, что даны у них дают только японцы, и всего раз в год, еще и стажировку увеличили, так что достойно уважения. Ученики тоже понравились, хотя, повторюсь , очень уж мягко, на мой вкус, можно было бы и покрепче браться. Старший ученик вот, в хакаме, на ириминаге несколько раз крепко выполнял концовку, чувствовался хороший контроль.
Младший юноша, с синим поясом, в принципе, занимался старательно, хотя видно было, что немного робел старого дядьки с коричневым поясом из ужасного Кобукана , все поджимал ручки к телу, не удержался, поправил.
В общем, два часа пролетели незаметно, техник было много, разных и не всегда привычных. Непременно навещу "Ямато" на будущий год, если поеду в Заводоуковск.

                             

Категория: Айкибудо | Просмотров: 149 | Добавил: Yoda
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]