Мой сайт

Среда, 15.01.2025, 11:10

Приветствую Вас Гость

Block content


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Разное о будо

Когусоку
«Когусоку» - старинный буддийский термин
«гусоку» означающий «иметь вполне»,
«обладать в полном объеме»
«Когусоку» - мелкие детали японского
доспеха тосэй-гусоку
 
В середине XVI века система рукопашного боя без оружия в Японии претерпевает существенные изменения. Это было вызвано мощным вливанием в арсенал воинов огнестрельного оружия поправшим "непробиваемость" доспехов. В связи с этим меняется тактика боевых действий, представляющее собой столкновение крупных армейских формирований, пришедшее на смену грандиозным турнирам. Комплектование армейских подразделений осуществляется не только из числа благородных воинов БУСИ, основную его часть составляют простолюдины. В совокупности с изменение тактических схем, меняется и снаряжение. Массовость войск заставляет удешевлять и тем самым облегчать доспехи. Так в XVI в., во времена правления Тоётоми Хидэёси появились облегчённые модели доспехов, разработанные знаменитым мастером Мацунага Хисасигэ, чешуйчатый панцирь из тонких металлических пластин. Новые доспехи «Гусоку». Уменьшенная разновидность, состоявшая только из набедренника, наголенников и латных нарукавников, назывались "малый доспех" – «Когусоку», и служила для экипировки полчищ рядовых солдат-пехотинцев асикагу - «лёгконогие».
В результате всех этих перемен складывается новая система рукопашного боя в облегченном доспехе когусоку, известная под названиями когусоку и коси-но мавари «окружающее поясницу» довольно близкая к настоящему Дзю-дзюцу. По сравнению с ёрои-кумиути (система рукопашного боя, практикуемая самураями, облаченными в тяжелое снаряжение) арсенал когусоку был гораздо шире. Его дополнили броски через бедро, спину, плечи; перевороты противника вниз головой; разнообразные подсечки; болевые приёмы на локоть и колено, шейные позвонки. В когусоку уже довольно широко применялись удары, рассчитанные на поражение не прикрытых доспехом частей. Изобретение когусоку приписывается Такэноути Хисамори, который был силен духом, но мал ростом и слаб телом, а потому мечтал научиться побеждать более сильных и рослых противников за счет ловкости и техники.
В июне 1532 г., как гласит легенда, Такэноути явился во сне горный монах-отшельник и продемонстрировал пять способов захвата и удержания врага с помощью болевых приёмов. Тот же монах объяснил спящему самураю преимущества лёгкого вооружения перед тяжёлым в плане подвижности и манёвренности.
История создания КОГУСОКУ АЙКИ ДЗЮЦУ, не столь грандиозна и выглядит более скромно в лучах родовых направлений Японии.
В 1992 году Джордж Оттон, в севера – восточной Англии объявляет о создании стиля КОГУСОКУ АЙКИ ДЗЮЦУ. Опыт собственных изысканий в области рукопашных схваток, армейские навыки и занятия у сэнсэя АББЕ Кенсиро, подвигло его к этому. Цели, которые лежат в основе этого направления, абсолютно гуманны и служат для воспитания личности способной противостоять возникающей агрессии и способной оказать помощь нуждающимся в этом.
КОГУСОКУ АЙКИ ДЗЮЦУ не столь широко представлена на необъятном небосклоне систем, школ и направлений. Это достаточно локальная система, изучаемая последователями и учениками Джорджа Оттона.



Категория: Разное о будо | Добавил: Yoda (13.12.2010)
Просмотров: 1075
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]