Мой сайт

Среда, 15.01.2025, 19:51

Приветствую Вас Гость

Block content


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Айкидо

Воспоминания Годзо Шиоды о визите Майка Тайсона

Сравнение техники, стратегии и методики тренировок айкидо и бокса


Бокс – это еще один из видов единоборств, который акцентирует внимание на широком спектре движений тела, точно так же, как и Айкидо. В отличие от круговых движений Айкидо ключевым моментом в боксе является использование работы ног. Часто говорят о том, что в реальной схватке преимущество будет у боксера, и я думаю, что это совершенно верно. В большой потасовке все сводится к тому, можете ли вы справиться с любой атакой нападающего, и у боксеров предостаточно практики такого рода.


7 февраля 1990 года Майк Тайсон, который на тот момент являлся Чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBO, WBC и WBF приехал с визитом в мое доджо.

Визит спровоцировал множество толков, но я думаю, что визит состоялся, потому что Тайсон почувствовал, что он может многое почерпнуть из движений в Айкидо. Из того, что мне рассказывали репортеры, казалось, что на протяжении демонстрации Тайсон не отрывал взгляда от движений ног. Те, кто прибыли с ним следили только за верхними частями тела, поэтому они не могли постичь суть Айкидо в полной мере, для того, чтобы проводить с ним параллели.

Однако наиболее заинтересовало Тайсона то, что мы называем Кокью Наге. В этой технике нападающий входит в пространство партнера, и бросок осуществляется за счет синхронизации момента и силы атаки. Когда он увидел технику, он прокомментировал: «Эта техника построена исключительно на расчете времени, а не на силе». Как и следовало ожидать от гения бокса, он превосходно уловил основную причину эффективности Айкидо. Я был бы горд, если бы после своего визита он продолжил бы защищать свой титул, будучи в своей наилучшей форме, но в конечном итоге, он потерял свои лавры.

Как бы там ни было, нет сомнений, что боксеры могут быть очень грозными противниками. Я испытал это на собственном опыте. Сразу же после Второй мировой войны по рекомендации друга я имел возможность посетить военные лагеря с показательными выступлениями по Айкидо. Это было приблизительно в то время, когда я решил основать собственное доджо, поэтому мне необходимо было собрать деньги, а такой тур по военным лагерям служил как средством получения дохода, так и отличной возможностью установления контактов с общественностью.

С этой целью я объехал многие лагеря, но не все шло гладко. Случались всякого рода происшествия, включая историю, которая произошла в лагере Асагасуми в префектуре Саитама.

Показательные выступления с целью демонстрации традиционных японских боевых искусств американским солдатам - это звучит великолепно, с той лишь разницей, что никто не интересуется всерьез боевыми искусствами оккупируемой страны. Американцы пришли на мои показательные выступления в ожидании шоу. Для них это было всего лишь развлечение. Они отказывались смотреть, самодовольно ухмылялись, курили сигареты и пили пиво. Их поведение внушало отвращение, но я не мог жаловаться, в конце концов, они были оккупирующими силами.

Спустя какое-то время, рослый солдат кавказской наружности, который сидел на зрительских местах приблизился ко мне, стал в боевую стойку и атаковал меня. Он казался довольно уверенным боксером. Мой кохай (буквально «младший» по отношению к Сенсею Шиоде, в данном случае партнер, который помогал провести показательные выступления), который работал моим партнером во время показательных выступлений, решил взять его на себя. Кулак американца вылетел со скоростью молнии. Это был хук, и он попал прямо в лицо моему кохаю. Одним ударом он нокаутировал кохая. Солдаты на зрительских местах неожиданно взорвались – начали свистеть, хлопать в ладоши и громко смеяться.

Теперь американец повернулся ко мне. Он пытался провоцировать меня, передразнивая и кривляясь: «Привет, папа-сан!». Это был вызов Айкидо как боевому искусству. Боевой дух разгорался во мне по мере того, как я шел ему навстречу. Он был почти вдвое больше меня, и в его глазах читалось презрение.

Использование Шихо-Наге против боксерской техники.

Американец нанес удар слева и в тот же момент я ускользнул и захватил его правую руку. Затем, совершив поворот, я уложил его с помощью шихо наге. Другие, которые болтались вокруг, наблюдая за шоу, раскрыли рты в удивлении. Я посмотрел на них как бы говоря: «Вот! Ну как?». После этого никто больше не вышел к нам.

Мой противник встал, держась за правый локоть, с гриммасой боли. У него было жалкое лицо, совершенно отличавшееся от того, которое было у него несколько минут назад. Он продолжал что-то спрашивать, и переводчик перевел: «Я бил слева, но вы захватили мою правую руку. Почему?». Я ответил: «Удар слева был всего лишь отвлекающим маневром. В действительности, после удара слева вы собирались бить справа. Поэтому я захватил правую руку». Мой ответ поразил его. Вероятно, он никогда не думал об этом ранее.

Концепция отсутствия противостояния или соревнования является фундаментальной в Айкидо. Концентрация исключительно на атаке противника как таковой приводит к борьбе и агрессии. В результате возникает конфронтация.

В данном конкретном случае, если бы я полностью сконцентрировался на ударе слева, скорее всего меня бы поразил следующий удар справа. Поэтому я быстро увернулся от удара слева и смог контролировать реальную опасность справа до того, как она причинила мне ущерб. Поскольку мой противник не ожидал такого хода, он был беззащитен против атаки на его правую руку, и я смог застать его врасплох.

В отличие от меня, мой кохай, который предшествовал мне, был полностью озабочен тем, как справиться с атакой противника. Таким образом, противник превзошел его психологически и заставил его сконцентрироваться на реагировании. Говорить, что ему недоставало знаний приемов бокса слишком упрощенно и неверно. Если исходить из подобных утверждений, вам придется изучить все боевые техники мира, прежде чем ваша техника будет эффективной.

В данном случае мы имеем в виду несколько иное, когда говорим об отражении атаки. Не имеет значения, каким образом атакует противник, прежде всего вам необходимо начать двигаться раньше и использовать движения собственного тела для того, чтобы упредить его движения. Поэтому вам никогда не следует ждать атаки. Просто чувствуя, что партнер вот-вот начнет атаку, вам необходимо предупредить ее еще до того, как будет проявлена сила. И нельзя говорить, что если он атакует таким-то образом, ваша контратака будет такой-то.

Поэтому нельзя планировать использование одной техники против другой. Суть вопроса состоит не в том, чтоб двигаться, основываясь на рациональном суждении, но скорее в том, чтобы полагаясь на свои пять чувств восприятия, впервые двигаться свободно. Если вы сможете это делать, не имеет значения вид атаки вашего оппонента. Кохай проиграл, что вполне понятно – нельзя противостоять скорости боксера ожиданием.

Вы также не должны забывать, что только после того, как вы откажетесь от своего эго, и ваш ум будет подобен чистому листу, будут возможны свободные движения тела. Пожалуйста, поймите, что если вы не сможете уловить этот момент, вы не сможете использовать Айкидо в реальной схватке.

Оригинал: "Киев Доджо" "Воспоминания Годзо Шиоды".

P.S.

Общая роль атаки в айкидо

Существует расхожий стереотип: айкидо - это чисто защитная система, основанная только на использовании атаки противника; приемы айкидо для атаки не годятся, потому что в айкидо нет агрессивности. Но тем не менее годятся (более того, исключительно эффективны) для самообороны. Этот пропагандистский штамп нацелен на привлечение в айкидо широких масс, боящихся серьезных тренировок и упорной работы над собой, однако греющих себя мыслью об изучении боевого искусства, техники самообороны. Отсюда возникают методики преподавания, в которых сильные и быстрые удары, захваты и т.п. не практикуются и специально не отрабатываются. История таких методик восходит еще к О Сэнсэю, который не хотел, чтобы его ученики готовили жестких бойцов, а предназначал свою систему для массовых и общеполезных занятий. В итоге типовым способом преподавания айкидо стало только мягкое и неторопливое исполнение упражнений в паре по четко заданной схеме. Но этот стереотип является не просто неправильным, а пагубным для качества техники самообороны при изучении айкидо как боевого искусства. Поэтому и неудивителен шквал критики айкидо как боевой системы со стороны представителей других систем. Айкидо - это неагрессивная система, нацеленная в первую очередь на внутреннее развитие и гармонизацию жизни, однако параллельно существует и жесткая боевая составляющая, которую я буду называть айки-джитсу. Если занимающегося интересует эта сторона айкидо, то жесткость атаки не должна иметь никаких ограничений, чтобы айкидока мог развить идеальную мягкость и гармоничность при работе с партнером. Так сказать, чем чернее инь, тем белее ян. Если же эта сторона не интересует ни ученика, ни преподавателя, то очень желательно не рекламировать айкидо как боевую систему. Тогда не будет и претензий.

Во-первых, как это можно отработать защиту от атаки, если ее (атаку) не умеют делать занимающиеся? Ведь нападающие в жизни бьют кулаками, ногами, предметами, и нередко очень сильно. Поэтому в додзе айкидо необходимо отрабатывать значительную часть ударного наследия других боевых систем на высокой скорости и жесткости. Отдельный вопрос - что именно взять оттуда и как отрабатывать.

Во-вторых, сильная, быстрая и жесткая атака в корне меняет представления студента о базовой технике. Техника айкидо построена так, что в неторопливом и мягком исполнении является красивой и полезной для здоровья, а в быстром и жестком - инструментом самообороны (не менее красивым и полезным). Движения при этом остаются одними и теми же по форме. НО! Понять для себя, как их делать в медленном исполнении, и почему именно так, невозможно, не практикуя сильной атаки. Сколько бы сэнсэй не объяснял и выставлял студенту руки-ноги. А вот атака сама ставит все на свои места: направленность взгляда, постановку рук, своевременность перемещений, вращение туловища и таза, внутреннюю концентрацию. Почти невозможно заставить студента отшлифовать все это до нужных кондиций, если студент не понимает, как то или иное движение работает на высокой скорости.

В-третьих, базовая техника уже от 3-го кю построена на атеми. В любой базовой форме присутствует от одного до пяти-шести (!) атеми. Атеми направляет внимание и движение противника в нужную сторону - это и есть основная задача атеми. НО! Если противник, скажем, не желает отклонять голову от атеми, он должен получить полновесный поражающий удар. И схватка будет окончена еще до применения собственно приема айкидо (типа котэ-гаэши или кайтен-наге). Отсюда ясно, что такой удар должен быть наработан. Вообще, можно сказать, что айкидо, рассматриваемое под углом боевого применения - это система борьбы, в которой приемы укладки на землю построены на нанесении серий ударов.

Итак, считаю аксиомой, что сильные быстрые удары и мощные силовые захваты нужно тщательно изучать с первых дней занятий, и в самое короткое время начинать активно применять на тренировках в том случае, если практикующих интересует боевая техника. Если не интересует - тогда вопросов нет. Всё, что написано далее, верно только в том случае, если практикуется изучение боевых приемов и тактики поединка. Если же айкидо отрабатывается для общего развития, изучать технику атаки вовсе не обязательно. Что обычно и имеет место на практике.

И В-четвертых, приемы айкидо, вопреки стереотипу, прекрасно годятся для атаки мощной, поражающей и при этом оригинальной по форме. Разумеется, для этого имеющаяся базовая техника должна быть наполнена силой, скоростью, ударным воздействием.

Для Г.Сиоды не имеет значения, какие атакующие техники применяет противник, следовательно, нет смысла в их изучении. Эта мысль подтверждается другой цитатой из этой же статьи: "В отличие от меня, мой кохай, который предшествовал мне, был полностью озабочен тем, как справиться с атакой противника. Таким образом, противник превзошел его психологически и заставил его сконцентрироваться на реагировании. Говорить, что ему недоставало знаний приемов бокса слишком упрощенно и неверно. Если исходить из подобных утверждений, вам придется изучить все боевые техники мира, прежде чем ваша техника будет эффективной.

Поэтому нельзя планировать использование одной техники против другой. Суть вопроса состоит не в том, чтоб двигаться, основываясь на рациональном суждении, но скорее в том, чтобы полагаясь на свои пять чувств восприятия, впервые двигаться свободно. Если вы сможете это делать, не имеет значения вид атаки вашего оппонента.

Концепция отсутствия противостояния или соревнования является фундаментальной в Айкидо. Концентрация исключительно на атаке противника как таковой приводит к борьбе и агрессии. В результате возникает конфронтация.

Не имеет значения, каким образом атакует противник, прежде всего вам необходимо начать двигаться раньше и использовать движения собственного тела для того, чтобы упредить его движения. Поэтому вам никогда не следует ждать атаки. Просто чувствуя, что партнер вот-вот начнет атаку, вам необходимо предупредить ее еще до того, как будет проявлена сила. И нельзя говорить, что если он атакует таким-то образом, ваша контратака будет такой-то.

Категория: Айкидо | Добавил: Yoda (13.12.2010)
Просмотров: 696
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]